野外捕捉的大鲵在引种过程中如果方法不当可造成大期剧烈的应激反应甚至死亡,须对引种大鲵及巿场收购的大鲵作抗应激处理,注意正确的引种方法。

一、大鲵引种的注意事项

1、首先对大鲵外表进行检查,看是否有外伤,表皮是否有溃烂、出血等病变,活动是否正常,后肢是否有力,凡是体表光滑、后肢有力、翻身迅速的大鲵其体质较好。

 

2、对较大个体大鲵作亲本引进时尤须注意是否为钓捕,尤其要注意咽喉部和上腹部,因为如果有钓钩,大多处于这些位置。

3、对收集到的大额在长途运输前须暂养,让其恢复体力。运输前几天要停食,让其胃内食物消化完毕后再运输。

4、运输时要保持鲵体处于湿润状态,水温最好控制在20℃以下,为保持较低气温最好利用空调车运输。运输用容器表面要光滑以免擦伤体表,水深以刚刚覆盖鲵体大部为宜。

二、大鲵引种后抗应激处理

大鲵引种后抗应激处理非常重要,必须使大鲵在较短时间内解除应激反应,恢复正常状况,否则应激时间过长,体质下降容易造成死亡。抗应激措施主要有:

 

1、调节好水温、光照、溶氧等

大鲵从野生环境引入养殖池后,对水温适应非常重要,实践证鲵适当提高水温对解除大鲵应激非常有效。

 

深秋或冬季收购的大鲵采取逐步凋高水温(达14℃-16℃),保持光照≤500lux、溶氧≥5mg/l,能使大鲵在较短的时间(一般1周左右)解除应激反应并恢复援食。

2、对受伤大鲵的处理

对所有引种回来的大鲵最好先用pv碘30-50ppm浸泡30分钟,对体表有损伤的大鲵采取必要措施。

 

3、保持水质清新

除保持水温14℃-16℃外,每隔3-4天须换掉1/2池水,使水质保持清新状态。

 

4、适时投喂

大鲵入池后,每天注意观察其活动,如活动正常,夜晚有出洞觅食迹象,即可适当投喂食物。可采取先投喂如动物肝脏、鲫鱼等鲜料,逐步过渡到驯化投喂入工全价配合饲料。

 

5、驱虫

对野外引进的大鲵待其摄食正常后应对其投喂驱虫药如抗原虫、绦虫及吸虫的驱虫药。因为大多数野生大鲵都不同程度感染有寄生虫。

 

作者 admin