一、蜂种定义

蜜蜂是最常见的资源昆虫,因能采花酿蜜而被人们所熟知,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属群居昆虫的统称,全世界共有9种,尤以中华蜜蜂、意大利蜂、卡尼鄂拉蜂、欧洲黑蜂(包括东北黑蜂和新疆黑蜂)等最常见。

二、迷信说法

家里飞来蜜蜂在迷信说法中暗示着福气和财运,在民间自古就有蜂来富,燕来贵的说法,加之蜂和凤谐音,凤凰又是传说中的神鸟并代表着祥瑞,有来家里在迷信说法中是大吉大利之征兆,预示着房主近期往往会好事连连、心想事成。

三、科学解释

家里飞来蜜蜂是一种正常现象,根本就不存在所谓的福气和财运,从科学的角度来看蜜蜂飞到家里主要有两个原因,其中单只蜜蜂飞到家里可能是搜寻食物或新巢址的侦查蜂,若一群蜜蜂飞到家里表明家里环境非常适合蜜蜂筑巢,此时可将蜂群收捕起来并人工饲养。

四、生活习性

1、群居性:蜜蜂是典型的群居性昆虫,任何个体离开群体都无法独立生存,例如蜂王离开工蜂后会被饿死,一只蜜蜂就相当于一个细胞,实际上蜜蜂也是以群体为单位进化的。

2、社会性:蜜蜂是典型的社会性昆虫,群体由工蜂、雄蜂和蜂王组成,其中工蜂负责几乎所有的劳作,雄蜂负责与新蜂王交尾,蜂王负责产卵并分泌蜂王信息素维持群体秩序。

3、营巢性:蜜蜂是典型的营巢性昆虫,不管是哺育幼虫还是储备食物都离不开蜂巢,蜂巢由数张或十数张平行且垂直于地面的巢脾构成,巢脾又由一系列紧密排列的巢室组成。

4、储食性:蜜蜂是典型的储食性昆虫,在蜜源丰富的季节蜜蜂会采集大量的花粉和花蜜储备在蜂巢中,遇到蜜源匮乏或天气等因素不适宜出巢采集时蜂群就以储备的食物为食。

作者 admin