一、物种论述

竹虫是竹蜂的幼虫,别称竹蛆、笋蛆等,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、木蜂属独栖昆虫,广泛分布于我国南方地区,常在屋檐下的桁木中和枯朽的竹木里钻穴营巢,杂食性,主要以花粉和花蜜为食。

二、产地分布

竹蜂广泛分布于我国南方地区,常在屋檐下的桁木中和枯朽的竹木里钻穴营巢,用唾液和竹木屑混合制成隔板将巢穴间成若干格,每格贮花粉和蜜汁的混合物,雌蜂将卵产于混合物中,幼虫孵化后以花粉和蜜汁的混合物为食。

三、捕捉方法

1、堵穴捕捉:在竹林内仔细观察,发现竹子有洞孔并有竹蜂出入表明有该竹有竹蜂居住在内,可用布条或黏土等将洞孔堵上,然后再把组织砍下来,用锯子截取有竹蜂的竹筒。

2、诱蜂筑巢:在竹子节间钻若干洞孔,取金银花、杭菊花、素馨花、干燥竹蜂各15克和丁香、小茼香各5克共碾成粉,加适量白糖混合成香粉,投入洞孔以引诱竹蜂入内筑巢。

3、野外诱捕:在晴天上午6~9时到竹蜂经常活动的上风处点燃炭炉,炉上搁置铝盘,待铝盘温度升至80℃时将香粉或竹蜂干燥体放入烘烤出香气,竹蜂群飞来时可用纱网兜捕。

作者 admin