罗氏沼虾食性杂,个体大,产量高,日常管理较为容易,是农民进行稻田养殖、增加农田效益的理想品种。稻田养殖罗氏沼虾的技术措施主要包括以下几个方面:

一、养虾稻田的选择与准备

 

1、稻田选择。养殖罗氏沼虾应选择排灌方便、水源充足、水质无污染、田埂无渗漏的稻田,面积2000-3335平方米较为适宜。

2、稻田准备。离田埂1.5-2米开挖宽1.5-2米、深60-80公分的环沟,稻田中间开挖田间沟,沟内种植水草,面积约为虾沟面积的60一70%。

二、虾苗的放养准备

 

1、消毒:在虾苗放养前15-20天,每亩稻田用50-75千克生石灰对水溶化后泼洒,杀灭黄鳝、水蜈蚣等敌害生物及细菌、真菌、寄生虫等病原体。

2、施肥:放养前10天左右,每亩稻田的虾沟中施300-500千克有机肥(经过发酵的鸡粪、猪粪等),培育放养虾苗的适口饵料。

3、放养虾苗:虾苗放养一般在5月中下旬,选择无风的晴天上午,每亩投放规格1.5公分左右的虾苗1-1.5万尾,同时可搭配鲢、鳙夏花100尾左右。

三、饲料的投喂要求

 

放养初期虾苗体质较弱,应投喂蒸熟的蛋黄、鱼糜等,半个月后可投喂人工配合饲料,其中动物性饲料不少于20%(如鱼粉、蚕蛹、蚯蚓、螺蚌肉等)。

投喂要坚持四定,即定质、定量、定时、定位。配合饲料每天投喂2-3次,投喂时间一般为上午9时左右和下午5时左右,早上约投1/3,下午投2/3。

投喂量按虾的体重决定,初期为30-40%,1个半月后降至10-15%,以后逐渐降至3-5%,以2-3小时吃完为好,剩饵应及时清除。

四、稻田的水质管理

罗氏沼虾对水体溶氧要求较高,因而要加强对水质的调节,保持水质清新,平时每周换水1次,高温季节隔天换水1次,每次换水量在1/3左右。

 

稻田追肥应以有机肥为主,化肥为辅,不施碳酸氢铵,并坚持少施勤施、看水施肥的原则。

罗氏沼虾对敌百虫和除虫菊酯较为敏感,稻田施用的农药应选用多菌灵、井冈霉素、杀虫双等,并采用细喷雾方法施药。

五、虾病防治

平时注意观察虾在水中的活动情况,发现虾病要及时治疗,常见的虾病主要有以下几种:

 

———————————————————

1、纤毛虫病:病虾体表寄生大量纤毛虫(钟形虫、累枝虫、聚缩虫等),体表呈棕绒毛状,影响病虾摄食和蜕壳,严重时可致虾死亡。主要原因是水质过肥,钟形虫、枝虫、聚缩虫等大量繁殖。

防治方法:定期换水,保持水质清新;用0.4ml/千克溴氯海因进行水体消毒;用硫酸铜、硫酸亚铁(5:2)合剂泼洒,浓度为0.7毫克/千克。

2、褐斑病:病虾体表有斑点状黄褐色的溃疡,溃疡的中部凹陷,在头和腹部发生较多,有时触角、尾扇及其他附肢也有,严重影响虾的生长蜕壳。主要由起捕及运输过程中机械损伤引起的。

防治方法:注意操作,防止虾体受机械损伤;用0.3毫克/千克氯杀王泼洒;每千克饲料拌0.5-1克土霉素或拌1-2克虾糠投喂,5-7天为1个疗程。

3、黑鳃病:病虾鳃部颜色由红色转变成黑色,最后因呼吸困难窒息而死亡。此病由水质老化、真菌感染、水中重金属离子含量过高、长期缺乏维生素c等原因引起。

防治方法:改善水质,定期用15毫克/千克生石灰消毒;在饲料中适当添加维生素c。

4、软壳病:病虾甲壳明显变软,体形消瘦,活动减弱,生长缓慢,严重时可致死亡。此病可能由水中有机质过多、ph值较低及长期营养不足等引起。

防治方法:加注新水,改善水质;用15毫克/千克石灰水泼洒,提高水的ph值;加喂优质全价饲料。

5、硬壳病:病虾全身甲壳变硬,有明显粗糙感,虾壳呈黑褐色,无光泽,摄食减少。此病由水中钙离子含量过高、水质老化等引起。

防治方法:用5毫克/千克茶粕浸洗10一15分钟;饲料中添加蜕壳素促进虾的蜕壳。

作者 admin