在鸭子长至50-60日龄、体重1.5千克左右时就可开始填饲。一般秋季填喂12-14天,可使鸭子体重短期内增加1千克以上。本文介绍鸭子的填饲方法和注意事项及对填喂饲料的要求。

一、填喂饲料的要求

前期饲料以糠麸为主,搭配少量玉米粉、面粉和高粱粉等淀粉饲料,配合适当数量的豆类、豆饼,使粗蛋白水平保持在15%左右。以后逐渐减少糠麸类饲料,增加淀粉类饲料。

 

到最后一个星期,以淀粉类饲料为主,减少豆类饲料,不喂糠麸,以提高填鸭肥度,确保鸭肉品质鲜嫩。

填鸭后期推荐饲料配方:玉米或大米粉55%、麦粉25%、谷粉10%、豆饼粉6.6%、骨粉3%、食盐0.4%。

二、鸭子的填饲方法

家庭饲养多采用手工填饲。先将混合料加水拌匀,使之软硬适度,再用手搓成长4-6公分、粗1.5-2公分、两端钝圆的“填条”。

 

填喂时,操作人员坐凳上,将鸭固定在两腿间,用左手拇指和食指撑开鸭嘴,中指压住鸭舌,右手将“填条”蘸水后塞进鸭的口腔,顶入食道填下即可。

每天填3次,初期每次填3-5枚,以后逐渐增加。如鸭子无消化不良现象,后期每次可增加到8-10枚,日填喂混合精料0.4-0.5千克。

三、填鸭的注意事项

填喂要定时,一昼夜填3次,每8小时一次。每次填喂前应检查鸭子消化情况,如触摸鸭子颈部仍有滞食,应暂停填喂或少填,并在饮水中加入0.3%的小苏打。

 

填喂后耍及时供给鸭子充足的清洁饮水,并让其适当运动。

要保持鸭舍清洁卫生,做到环境安静、光线暗淡,不得粗暴驱赶和高声喧嚷。

保持舍内通风良好,凉爽舒适。运动场应搭棚或栽树。

作者 admin