一、分蜂定义

分蜂是蜜蜂扩大种群规模和分布范围的主要方式,通过分蜂一个蜂群可分成两个或多个蜂群,从一年来看多发生在气候适宜且蜜源丰富的春季,从一天来看多发生在晴朗天气的上午10时至下午15时,尤以久雨过后的晴天发生得最集中,遇到阴雨天气一般不会发生分蜂。

二、分蜂机制

分蜂是老蜂王和大部分工蜂离开蜂巢并另觅新址筑巢,原蜂巢则留给即将出房或已经出房的新蜂王,分蜂后先出房的新蜂王会积极破坏其他尚未出房的王台,若蜂群仍有强烈的分蜂意念时工蜂会保护王台并迫使新蜂王再次分蜂,这就使得一个分蜂期蜂群可能多次分蜂。

三、分蜂预兆

1、早期预兆:蜂群中出现大量雄蜂房是分蜂的早期预兆,预示着蜂群40天以内将发生分蜂。

2、中期预兆:蜂群中出现分蜂王台是分蜂的中期预兆,预示着蜂群在16天以内将发生分蜂。

3、近期预兆:蜂群中分蜂王台已封盖是分蜂的近期预兆,预示着蜂群在一周内将发生分蜂。

4、紧急预兆:蜂群异常骚动且工蜂出勤锐减是分蜂的紧急预兆,预示着蜂群即将发生分蜂。

四、分蜂过程

1、培育雄蜂:蜂群修筑雄蜂房培育雄蜂是分蜂早期预兆,原因是雄蜂从卵到完全性成熟需要40天,蜂王从卵到完全性成熟只需要20天,当蜂群有分蜂意念时往往会提前20天培育雄蜂。

2、修筑王台:王台是蜂群培育蜂王的临时性巢房,蜂群中出现王台预示着将在16天内分蜂,王台中受精卵经3天孵化成幼虫,幼虫5天后封盖化蛹,一旦王台封盖蜂群随时都可能分蜂。

3、分蜂过程:分蜂开始时只有少量工蜂在蜂巢上空飞绕,随后飞绕的工蜂会越来越多,同时巢内部分工蜂开始跳呼呼舞促使整个蜂群都骚动起来,几分钟后蜂王和大量工蜂涌出蜂巢。

4、重新筑巢:分蜂后分蜂群一般不会径直飞离原蜂巢,而是在原蜂巢附近的树干、屋檐等有一定高度的附着物上结团,等侦查蜂找到新巢址后分蜂群散团并飞往新巢址重新泌蜡筑巢。

作者 admin