黑麦草营养丰富,适口性好,叶质柔软,是鹅的优良饲料,采食率可达100%。在一般情况下,每只狮头鹅肉鹅以饲养期70天,体重7.0千克计,约需鲜黑麦草180-200千克。

一、黑麦草养鹅方法

 

1、幼鹅的饲法

对1月龄内的雏鹅,由于消化器官尚处于发育阶段,消化、吸收功能较弱,割后的鲜草必须切成1-2公分长的碎片,并拌上少量精料。每天喂4-5次。饲粮用量依鹅的日龄逐步增加而增加。

 

2、中鹅的饲法

第二个月龄内,鹅生长旺盛,食量大,这时期鲜黑麦草应保持充足供应,每天每只鹅可用1.5-2.0千克,而精料则宜减少,一般是14千克黑麦草配1千克精料便可满足其增重需要。

 

3、大鹅的饲法

于60日龄后,每天每只鹅可用青黑麦草2-2.5千克,精料用量可再次减少,同时可增加熟蕃薯用量,以达到催肥的目的。

 

二、黑麦草养鹅应注意事项

 

①雏鹅从第三天龄起便可喂切碎的黑麦草,用草时,应考虑添加精料,一般不提倡单纯用草饲喂。黑麦草一定要切碎。

②由于刚采割的黑麦草鲜嫩,本身含水量高,因此应把露水或雨水晾干后才投喂养鹅,防止鹅拉稀粪。

③大量投料,鹅一时吃不完,剩草被践踏会造成污染或浪费,因此应采用少量多次投草,以使鹅喂饱而不浪费为准。

④晚间应加餐促生长。由于狮头鹅消化能力较强,易饥饿,因此晚上12点左右应再投草一次饲喂,并搭配一部分精料,可加速鹅的生长和增肥,缩短肉鹅的饲养期。

⑤黑麦草生长后期,即在第二年春耕用地之前,可将地里的剩余鲜草一次性收割后制成青贮料。

作者 admin