鸭是水禽,日常生活离不开水,所以水源的选择对鸭场来说十分重要。下面我们简单介绍一下鸭场的水源选择要求,以及鸭场可选择水源的类型有哪些,供参考。

一、鸭场的水源选择要求

1、水量要充足

既要能满足鸭的饮用水、饲料调制、鸭舍和用具的洗涤等,也要满足鸭群的用水。

 

选择的水源必须能达到每天每只鸭10千克用水的标准。商品肉鸭养殖场可不设运动场,但要保证充足的饮用水。

2、水质要求良好

不经处理即能符合饮用水质标准的水最理想。此外,在选择时要调查当地是否因水质不良而出现过某些地方性疾病等。

 

3、水源要便于保护

在选择水源时,应慎重研究水点的环境是否便于设置卫生防护带,以保证水源水质经常处于良好状态,不受周围条件的污染。四是取用方便,设备投资少,处理技术简便易行。

 

二、鸭场可选择水源的类型

可供鸭养殖场选择的水源类型包括地面水、地下水、降水和自来水。

 

1、地下水

是降水和地面水经过地层的渗滤贮积而成。因大部分杂质被滤除,又属于封闭性水源,受污染的机会少,故较洁净。深层地下水几乎不存在有机物污染的可能。

 

水质水量都较稳定,是最理想的水源。但因受地质化学成分的影响而含有某些矿物成分,硬度一般比地面水大,有时也会含有某些矿物性毒物,当选用地下水时,应注意到这些问题。

2、地面水

包括江、河、湖、塘及水库的水。这种水源是由降水或地下水汇集而成。因其流经面广且露天,故水质、水量易受自然条件影响,污染机会多,而引起疾病流行或慢性中毒。

 

地面水一般具有水量大、水质较软、自净能力强、取用方便的优点。所以,地面水仍是较广泛使用的水源。

———————————————————

但需强调,活水比死水自净能力强,水量大的比水量小的自净能力强。故在条件许可时,应尽量选用水量大且流动的地面水作为水源。

3、降水

是天然的蒸馏水,本应很清洁,但以雨、雪形式在大气中凝结和降落过程中吸收了空气中各种杂质和可溶性气体,因而受到污染。

 

由于降水量不定,收集困难,保存不易,除干旱地区外,一般不宜作为鸭养殖场的水源。

4、自来水

一般在城、镇居民比较集中的地方均用自来水。

 

自来水的水质、水量可靠,使用方便,是鸭养殖场的理想用水,但相对成本较高,一般用于鸭的饮用水和人的生活用水,清洗鸭舍时用此类水则会增加饲养成本。

作者 admin