一、利用蚯蚓处理畜禽粪便的基本原理?

蚯蚓转化畜禽粪便的原理,主要是通过蚯蚓消化系统分解畜禽粪便、秸秆等生物材料。“蚯蚓消化系统的蛋白酶、脂肪酶、纤维酶和淀粉酶把生物材料转化成自身或易于其他生物利用的营养物质。”据介绍,一般一年使用牛粪150吨/亩左右,一个养殖季能消化牛粪、秸秆等生物质1.8万吨。 

近年,随着应用推广,对蚯蚓的研究也在不断深入。

研究人员发现,蚯蚓粪富含植物所需要的氮、磷、钾等元素,还含有铁、锰、锌、铜、镁等多种微量元素和18种氨基酸,有机质和腐质含量达到30%左右。另外,蚯蚓粪中含有蚯蚓拮抗微生物和植物生长素,能为各种瓜果及农作物供给全面营养。

知名蚯蚓粪肥研究学者,北京农学院原城乡发展学院院长刘克锋认为,蚯蚓粪是一种温和的有机肥,其中蕴含的激素和氨基酸刺激植物根系发展,有利于有益微生物活动。从培肥地力和土壤改良两个方面表现更出色。

据介绍,近年,蚯蚓粪肥主要用于育苗基质。“养分不高不低,土壤通透性好,培育的种苗健壮、抗性好。在实际应用中,蚯蚓粪肥供不应求。”

二、一立方粪便养多少蚯蚓?

一吨牛粪可以生产60-70公斤蚯蚓。

 

注意饲必须科学配比。

配方实例:

①牛粪50%,纸浆污泥50%;

②牛粪100%或一切禽畜粪混合100%;

③牛粪、猪粪、鸡粪各20%、稻草屑40%;(注:鸡粪需要先用来养蛆后或放置1年以上才可以用来养蚯蚓,否则蚯蚓会全部逃走或死掉。

饲料的调制:

发酵:用稻草、秸杆先铺一层厚10–15厘米的干料,然后在干料上铺4—6厘米粪料重复3—5层,每铺一层用喷水壶喷水,直至水渗出为好;若采用垃圾,一层垃圾一层粪地堆。长宽不限,并用薄膜盖严,在气温较高季节,以后每隔7天翻一次,一般翻3—5次即完成了饲料的发酵工作。

饲料发酵好以后,测试PH值。蚯蚓饲料一般要求适宜PH值为6—7.5,但很多动植物废物的PH值往往高于或低于这个数值。当PH超过9时,可以用醋酸、食盐或柠檬酸作为缓冲剂;

三、乱倒畜禽粪便怎么处罚?

《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)第三十四条 有下列行为之一者,城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位除责令其纠正违法行为、采取补救措施外,可以并处警告、罚款:(四)不按规定的时间、地点、方式,倾倒垃圾、粪便的;(五)不履行卫生责任区清扫保洁义务或者不按规定清运、处理垃圾和粪便的。《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》(省政府令第65号)第二十五条 有《条例》第三十四条所列行为之一,应当给予罚款处罚的,其罚款额度为5元以上100元以下。

 

第三十条 违反本实施办法规定,由城市市容环境卫生行政管理部门或者法规授权的部门责令改正。有下列(一)至(六)项行为的,可以并处5元以上100元以下的罚款;有下列(七)至(十一)项行为的,可以并处100元以上3000元以下的罚款。(四)在市区乱倒垃圾、粪便、污水或者沿途燃放鞭炮、抛撒冥纸的。

四、畜禽粪便如何干燥?

1.干燥处理.通过沉淀、离心、过滤、焚烧、絮凝等物理与化学方法对粪便进行干燥处理.

 

2.除臭技术.通过添加除臭剂、遮蔽剂、中和剂、吸附剂的方法对粪便进行除臭处理.

3.生物处理.主要有化粪池、好氧堆肥、厌氧发酵、生产沼气及养殖蚯蚓等方法.

目前国内就有烘干,膨化,微波处理等各种型号的机具产品,其主要作用是使物料迅速脱水,一般都伴随温度,从而使水分降至15%以下,并杀死一切微生物,蠕虫及卵,防治细菌分解和产生恶臭,并使物料便于储存和运输。

五、畜禽养殖散养户乱排粪便怎样处罚?

《环保法》第四十九条就规定,畜畜禽养殖场的选址和建设以及管理应当符合有关法律法规规定,对于从事畜禽养殖的单位和个人应当采取措施,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置,防止污染环境。其实开办养殖场,必须要按照规定获得《排污许可证》的,也就是在养殖中,需要向环保部门申报登记,需要缴纳相应的费用。

 

六、黑水虻粪便养蚯蚓可以吗?

黑水虻粪便是可以用来养养蚯蚓的。

 

黑水虻的粪便再来养蚯蚓,蚯蚓养殖后的粪便则成了最好的有机肥,有机肥则可以用来进行蔬菜种植,从而形成一个生物循环。

黑水虻的幼虫中含有丰富的蛋白质、维生素和所必需的微量元素,黑水虻蛹壳可提取珍贵的甲壳素,广泛应用于医药、食品、纺织、环保等领域,其中,黑水虻幼虫浆还能分离出有高效杀菌作用的抗菌肽,将来它会取代目前广泛应用的抗生素。

七、蝇蛆的粪便可以养蚯蚓吗?

1。蝇蛆吃剩下的粪料可以养蚯蚓。用微生物(如EM)发酵一下后再使用则更好。

 

2。如果你培养的是粪料蛆,则50斤需要配置500斤的粪料。不需要饲料。

3。至于成蝇的饲料,不同配方需要的饲料是不一样的,数量需要也有很大的差别,可查阅相关网站。

4。成蝇的场地约2(迭起)-4(平放)平方就够了。不含操作面积。

5。蝇蛆的场地,约15平方。不含操作面积。

6。需要准备一个发酵粪料和储备粪料的场地。上述数据是在养殖良好的情况下,完全能够实现日产50斤的目标。但考虑初次养殖等因素,可适当扩大些面积。

八、猪羊粪便可以养蚯蚓吗?

可以!猪羊粪养蚯蚓我们前期做床的时候,也就是说给蚯蚓建立家园的时候我们需要发酵粪便,而且是简单的自然发酵法,去除氨气就可以了。后期我们上的料是可以用发酵的粪便来养,也可以用新鲜的粪便来养。不需要发酵也行。变废为宝,有利可图!

 

九、畜禽粪便由哪部门管理?

所有畜禽规模养殖场排放污染物必须符合国家畜禽养殖业污染物排放标准和污染防治技术规范,现有或新建成的养殖场,经县环保部门验收符合要求的,由县环保部门出具验收合格意见。对超过规定排放标准或排放总量控制指标,排放污染物或造成周围环境严重污染的养殖场,县环保部门要提出限期治理意见。被列为限期治理的养殖场要制订切实可行的治理方案,并定期报告污染治理情况,治理完成后由环保部门会同有关部门组织验收,不合格的依法予以取缔和停止养殖活动。县畜牧水产部门在审核动物防疫条件时,要严格依法审查相应的环保条件,对县环保部门验收不合格的养殖场,不得发放动物防疫条件合格证。

 

3、净化养殖环境,实行粪便集中处理。畜禽养殖粪便收集运输处理必须严格执行有关规定,实行集中处理。各乡镇场(街道)应积极配合提供一定的荒坡地用于畜禽粪便收集预处理。

(1)建立粪便产量台帐。由县畜牧部门牵头会同县环保、县水库养殖污染治理执法大队对全县所有畜禽养殖场每日所产粪便量进行全面调查摸底,核定总量,建立粪便产量台帐。对年出栏生猪500头、鸡1万羽以上的畜禽养殖场所产粪便实行签约管理,定期追踪核查,防止违法外运造成污染。

(2)规范调运程序。实行“四统一”:一是统一储装。畜禽粪便严格做到干湿分离,凡畜禽粪便必须统一采用带盖城市垃圾桶储装,粪尿另行储运。储装桶由养殖场先行购买,由专业公司给予补贴。二是统一车辆运输。畜禽粪便必须由符合环保要求的专门车辆运送。运输车辆由县水库污染治理执法大队统一向社会公开招标,其他任何车辆不得擅自从事粪便的运输。三是统一收购。按照畜禽粪便产量,由专业公司组织人员上门调运,做到随行就市。四是统一处理。所收购畜禽粪便统一运输至各乡镇场(街道)所建立的预处理发酵点进行生物处理。

十、畜禽粪便高温好氧发酵菌种?

你好,这个你可以用乐贝丰秒腐剂生物有机肥发酵剂,是好氧高温发酵菌种,发酵当天内部温度达到45度以上,三天左右内部温度可以达到60-80度,高温发酵腐熟,24小时除臭,高温能维持一周左右,发酵好的禽畜粪便有机肥没有任何臭味,会有一股淡淡的氨气味。

 

作者 admin