网箱养殖青虾,一般是在条件较好的河道、湖泊、水库等水域中进行。本文简单介绍一下青虾的网箱高效养殖技术及日常管理要求有哪些,供朋友们参考。

1、养殖水域的选择

网箱养虾设置的水域通常应选择水质清爽、阳光充足、微有缓流、ph值7-8.5、水深2米以上,且底质平坦,污泥较少,没有污染的库湾、湖汊、河道。

 

这样的水域,环境条件优越,适宜青虾的生长,一般能取得比较好的养殖效果。

2、网箱的结构与设置

为降低网箱成本,增加水体交换,提高抗风能力,便于除野选捕,网箱宜建成长方形,规格10米x6.67米x1.3米。

 

网箱布局,每5只网箱排成一行,箱距4-5米,行距5-6米。因青虾多在夜间分散觅饵,所以不要搭固定的饵料台。

每只箱内放养3~5平方米的水葫芦等水草。水草集成条状按箱形纵长方向排列,切不可紧贴防逃网,以防止虾用水草做梯沿箱壁攀逃。

3、虾种放养

网箱养虾1年可养两批,第1批即夏季放养,通常在3、4月份进行,用越冬虾种放养,放规格为1000-2000只/千克,亩放量5万-6万只。

 

虾种入箱前要过称、计数,带水操作。操作过程中虾种不可堆压,离水时间一般不要超过5分钟,也不可在烈日下曝晒。

同一箱中放养的虾种规格要均匀,一次放足。放种时间宜选在阴天或晴天的早晨及傍晚进行,经过运输的虾种需养1天后再放入箱内。

4、青虾的投饵要求

网箱养虾,投喂的饵料与池塘养虾投喂的饵料基本相同,但网箱养虾须适当增加日投喂次数,一般每天投饵2次,投饵量一般掌握在存箱虾重量的5%-8%。

 

饵料投放后,应仔细观察青虾的吃食情况,如果所投饵料较快吃完,则可以在当天和次日适当增加投饵量。

5、养殖青虾的日常管理

网箱养虾的管理工作也是十分重要的,要求做到四勤、四防和除野。

 

四勤是:勤巡逻、勤检查、勤刷箱、勤维修。

———————————————————

四防是:防沉箱逃虾、防人为破坏盗窃、防大风翻箱、防农药污染。

除野即是清除危险青虾的野鱼、敌害。虾种放入网箱养殖1个月后,如鳜鱼、鲤鱼、麦穗鱼、鳗鱼和河蟹等,都会对青虾产生危险,必须严防其侵入,如发现则应及时清除。

清除野鱼的办法是拉起网箱,将鱼、虾集结于箱之一角,用手捕捉野鱼、害鱼。水老鼠吃虾也很厉害,应设法捕杀老鼠。

作者 admin