青虾内部结构包括消化系统、呼吸系统、循环系统、神经系统和生殖系统等等,下面我们分别介绍一下,供有兴趣的朋友们参考。

1、消化系统

虾类的消化道成直管状,有口、食道、胃、中肠、后肠及组成。口由大小颚、颚足组成,食物由口器撕碎成小片后,经很短的食道进入胃。

 

胃的前端有贲门,后面有幽门,食物在胃中研磨后送人中肠。中肠为一短管,在头背面,两侧被肝胰脏包围。后肠长,贯穿在整个腹部背面,一直延伸到尾节腹面,通向,食物在后肠被消化吸收。

消化道除中肠以外,都有膜覆盖于管腔壁,这些几丁质膜在蜕皮时也一起蜕掉。

2、循环系统

虾类的循环系统为开放式系统,由心脏、血管和血窦组成。心脏位于头背面的围心窦中,由心脏压出的血液经头动脉、背动脉、胸动脉输送到全身各器官和组织中。

 

虾类无细血管,血液由组织间隙经各小血窦,最后汇集于胸窦,再由胸窦送入鳃,经净化、吸收氧气后回到围心窦,然后再经过心脏进入下一个循环。

虾类的血液由血浆和血细胞组成。血液中有血蓝素,其成分中含铜,与氧气结合呈浅蓝色。

3、呼吸系统

青虾的呼吸器官位于头两侧,由头胸甲游离两侧翼所形成的鳃腔里的8枝叶状鳃组成。

 

由胸宴来的血液经A鳃血管进入鳃片,进行气体交换,新鲜血液再经出鳃血管回到围心窦。

4、神经系统

虾类的神经系统是由背面的脑神经节、围咽神经环和纵走于腹部的腹神经索组成。腹神经索在每个体节中各形成1个神经节。

 

由脑神经节、围咽神经环、腹神经索分生出神经至相应的皮肤、内脏、感觉器官和肌肉组织,从而使虾能正确地感到外界环境的刺激,并迅速地作出反应。

———————————————————

5、生殖、排尿系统

虾的生殖腺位于胃和心脏之间,肝胰脏的上方。精巢为白色,表面多皱纹,其前端分为左右两叶,后端愈合。精巢两侧各有1根长而迂曲的输精管,并向外开口于第五对步足基部内侧。卵巢处于精巢的相同位置,椭圆形,前端略狭窄并分成左右两叶,后端不分开。

 

在卵巢前端两侧各有1根短而直的输卵管,通向第三步足基部内侧的生殖孔.未发育的卵巢呈半透明,充分成熟的卵巢体积很大,占头背面的大部分,其前端伸至额角基部,卵巢呈黄绿色或橘。

虾类的排尿器官在第二触角基部,是1个绿色的腺体,称“绿腺”,是一团迂回曲折的细管。

作者 admin