部队养鹅不是为了吃肉,鹅是天然的报警器,能帮助士兵检测哨岗死角。相对于狗来说,鹅的警觉性进攻性更强,另外,鹅的粪便还能阻挡山上的蛇避免士兵被咬伤。养鹅与军械库是一拍即合的正常组合,在意大利,鹅有着重要而古老的军事意义。

军械库养鹅的原因

鹅被驯化的历史

根据我国田螺山文化遗址的考古发现,鹅被驯化的历史,至少可以追溯到7000年以前,这要比其他家禽的出现时间都早,因此鹅极有可能是最早被人类驯化成功的家禽,仅次于狗。 鹅有较强的战斗力,主要体现在它们的领地意识和警觉性非常强,它们有辅助人类巡逻和防卫的功能。

1、对陌生的声音更为敏感。

不光是陌生人类的声音,只要是附近有任何的风吹草动,大鹅都会嘎嘎叫个不停。 狗对陌生声音的反应,有时会具有不确定性,或者出于好奇、或者跟随其他狗乱叫,同时也容易误报。 而大鹅一般不会轻易喊叫,只有在自己周围环境中发出异响,或者有入侵者侵犯了它们的地盘,它们才会发出警告,而且还会伸长脖子作出进攻的姿态,即使是被入侵者反复拍打和恐吓,也会毫不畏惧持续投入战斗。

2、视觉能力很强。

鹅作为一种鸟类,同样拥有敏锐的视觉和更为多彩的颜色辨识能力,特别是它们的视网膜中含有紫外线传感器,对光线的捕捉能力要比人、猫、狗强大的多,能够看到人和宠物所看不到、看不清的东西。同时,鹅的两只眼睛可以独立运动,这样就会极大增加它们的视野,巡查的范围也会扩大不少。

3、警觉性非常高。

大鹅不但在白天具有极强的捕捉异样信息的能力,在夜里即使在休息时,这种警觉能力也没有闲着,它们的一侧大脑是保持清醒状态的,同时能控制相应的眼睛也保持活跃,从而能够有效地探查到夜间附近的声响和威胁,科学家们将鸟类的这种休息方式命名为单半球慢波睡眠,这是在长期的进化过程中,为了保障个体安全所形成的独特技能。

 

作者 admin