一、物种定义

蜜蜂是蜜蜂科、蜜蜂属群居昆虫的统称,因能采花酿蜜而被人所熟知,全世界共有9种蜜蜂,分别是小蜜蜂、黑小蜜蜂、大蜜蜂、黑大蜜蜂、沙巴蜂、苏拉威西蜂、绿奴蜂、西方蜜蜂和东方蜜蜂,尤以中华蜜蜂、意大利蜂、卡尼鄂拉蜂、欧洲黑蜂(包括新疆黑蜂和东北黑蜂)最常见。

二、筑巢习性

与山顶相比蜜蜂更喜欢在山腰筑巢。蜜蜂对筑巢位置有近乎苛刻的要求,其一是附近有丰富的蜜源,其二是附近胡蜂等敌害要少,其三是环境安静且能遮风避雨,其四是附近有清洁的水源,与山顶相比蜜蜂更喜欢在山腰筑巢,原因是山顶的风比山腰大,加之山顶不利于蜜蜂采集。

三、飞行高度

蜜蜂的飞行高度一般在3~5米,最大飞行高度可达9000米以上;根据《国家地理》的报道,蜜蜂能飞到海拔9000以上的地方,比世界最高峰珠穆朗玛峰还要高,但高度越高蜜蜂的飞行难度相对越大,同时高度越高蜜蜂采蜜回巢难度相对越大,事实上蜜蜂更喜欢在低矮的地方筑巢。

四、生活习性

1、群居性:蜜蜂是典型的群居性昆虫,任何个体离开群体都无法独立生存,例如蜂王离开工蜂后会被饿死,一只蜜蜂就相当于一个细胞,实际上蜜蜂也是以群体为单位进化的。

2、社会性:蜜蜂是典型的社会性昆虫,群体由工蜂、雄蜂和蜂王组成,其中工蜂负责几乎所有的劳作,雄蜂负责与新蜂王交尾,蜂王负责产卵并分泌蜂王信息素维持群体秩序。

3、营巢性:蜜蜂是典型的营巢性昆虫,不管是哺育幼虫还是储备食物都离不开蜂巢,蜂巢由数张或十数张平行且垂直于地面的巢脾构成,巢脾又由一系列紧密排列的巢室组成。

4、储食性:蜜蜂是典型的储食性昆虫,在蜜源丰富的季节蜜蜂会采集大量的花粉和花蜜储备在蜂巢中,遇到蜜源匮乏或天气等因素不适宜出巢采集时蜂群就以储备的食物为食。

作者 admin