细菌性败血症又称爆发性出血病,该病流行广、发病快、周期长、死亡率高,为淡水养殖危害最大的传染性疾病。下面我们了解一下鱼出血病怎么治疗。

一、鱼出血病主要症状

 

全年均可发病,病鱼胸鳍、背鳍、尾鳍基部及眼眶周围有明显充血现象,眼球突出,红肿,腹部膨大,有的鳞片竖起,拖粘液粪便。

解剖鱼体可见腹腔内有大量红色或淡腹水,胃肠道内没有食物,肠道充血、出血,肠壁变薄,肝、脾、肾肿大,淤血、呈紫黑色,部分鱼可见鳔和脂肪允血和出血。

还有少数体质瘦弱的鱼无明显症状就出现死亡。

二、鱼出血病怎么预防

 

1、清理鱼塘

老鱼塘必须清淤过厚的淤泥会为各种病原体、寄生虫提供滋生场所,导致池塘生态条件恶化,因此彻底清淤是预防鱼病、改善池塘环境的重要措施。

具体作法是,先排干池水,采用机械或人工清除池塘内黑色淤泥和杂草、野杂鱼,平整塘底。

池塘清淤后,最好能暴晒数天,一般于12月~翌年1月间对池塘清淤,加固堤埂,整修进排水道。

2、选择鱼种

选择健壮活泼,无病无伤的鱼种,放养前用5%食盐水浸洗鱼体10分钟~15分钟,再用10ppm~20ppm的高锰酸钾溶液浸洗鱼体10分钟~15分钟。

三、鱼出血病怎么治疗

 

爆发性出血病时,在泼洒外用药物的同时,应投喂药饵。

可用中草药如大青叶、板蓝根、大黄、石膏+维生素C+维生素k3粉+恩诺沙星(或甲砜霉素、氧苯尼考粉)拌饵内服,连服3天~5天不仅可以加速鱼病的好转。

同时对未感染的个体能取得很好的预防效果,迅速控制疫病的蔓延。

作者 admin