一、物种定义

竹蜂是常见的一种蜂类,别称乌蜂、竹蜜蜂、竹筒蜂等,因喜在枯朽的竹木中筑巢而得名,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、木蜂属独栖昆虫,广泛分布于我国南方地区,常在屋檐下的桁木中和枯朽的竹木里钻穴营巢。

二、毒性论述

竹蜂有毒。竹蜂和蜜蜂一样是有毒昆虫,毒液的主要成分是多肽类(如蜂毒肽、蜂毒明肽等)、氨基酸、酶类(如磷脂酶、透明质酸酶等)、胺类(多巴胺、组织胺等)、酸类、微量元素等,其中最具有代表性的成分是蜂毒肽,蜂毒肽约占蜂毒干物质的50%。

三、中毒反应

被竹蜂蜇了立即会出现剧烈疼痛,几分钟后开始红肿、瘙痒并逐渐向四周蔓延,但竹蜂的毒性不强,只需要稍作处理3~5天就能自愈,值得注意的是毒蜂的毒液中富含透明质酸酶、磷脂酶、蜂毒肽等过敏原,过敏体质被竹蜂蜇了后可能会引发过敏反应。

四、正确处理

1、清洗伤口:竹蜂的毒液呈弱酸性,被竹蜂蜇了可用苏打水、肥皂水等弱碱性溶液冲洗,一定要区别马蜂,原因是马蜂的毒液呈弱碱性,被马蜂蜇了要用食醋等弱酸性溶液冲洗。

2、涂抹药物:竹蜂的毒性相对较弱,被竹蜂蜇了一般不用涂抹药物,若伤处疼痛、红肿、瘙痒严重时可涂抹南通蛇药、红花油等消肿止痛,也可找些蒲公英等捣烂后敷在被蜇处。

3、谨防过敏:竹蜂的毒性不如马蜂,被竹蜂蜇了一般不会有什么问题,但竹蜂的毒液中含有大量过敏原,过敏体质人群被竹蜂蜇了后容易引发过敏,过敏严重时一定要及时就医。

作者 admin