珍珠鸡的繁殖分为自然交配和人工授精两种方法。

珍珠鸡的繁殖分为自然交配和人工授精两种方法

 

自然交配

 

自然交配是目前国内大多数珍珠鸡养殖户采取的方法;

珍珠鸡的性成熟期一般在28~30周龄,选择发育良好的公、母珍珠鸡,按公母1:3的比例进行交配,交配时间多在深夜,受精率一般为50%左右;

自然交配方法有大群配种法、小间配种法和个体控制配种法等。

人工授精

 

另一种常用的繁殖方法是人工授精;通过人工授精可以使珍珠鸡种蛋受精率达到90%以上。

人工授精需要进行一系列准备工作;

首先,种鸡饲养到6个月龄时转入产蛋鸡舍让其自由采食,饲喂青绿饲料减少应激反应;

也可以在饲料中添加雏生素以缓解应激反应;待鸡群适应笼养生活环境后即可进行人工授精训练调教;

专门的人员每天尽可能多地接触、抚摸鸡,待其熟悉后,开始采精和翻肛训练。

人工授精的操作

 

采精需要23个人配合完成,一般在下午15时至17时之间进行。

公鸡一般每周采精2次或每5天采精1次,母鸡每5天输精一次。

每只母鸡的输精量约为0.0130.015毫升纯。母鸡应在产蛋后几小时输精或次日产蛋前几小时输精。

在进行人工授精时,首先需要将公鸡固定在合适的位置上,确保其安全和舒适。然后,用温水清洁公鸡的腹部和周围区域,以确保卫生。接下来,用干净的毛巾或纸巾轻轻擦干公鸡的腹部。

采精的过程:

 

将握住公鸡的腹部,用手指和拇指轻轻按压周围区域,刺激公鸡排出,另一位操作人员用干净的小容器接收排出的;

注意,操作人员需要轻柔且谨慎,以免伤害到公鸡。

完成采精后需要尽快用注射器或特殊的输送器将注入母鸡的生殖道中,确保注入的量适中,不过多也不过少。

人工授精后,母鸡需要在安静、温暖的环境中休息,以促进受精卵的形成。此时,养殖户需要密切观察母鸡的健康状况和产蛋情况,以及合理管理饲养环境,提供适宜的饲料和水源。

作者 admin