狮头鹅养殖技术

一、雏鹅的选择;

出壳健壮雏鹅的卵黄和脐带吸收好,毛干后能站稳,活泼,眼大有神,反应敏感,叫声有力,毛色光泽,用手握住颈部向上提时,双脚迅速收缩,对腹部较大、血脐、瞎眼等弱雏要及时淘汰。

二、雏鹅的饲养管理;

雏鹅出壳后24~36小时内开食,开食前饮水称为潮口。潮口水要清洁卫生,并加入0.1%高锰酸钾,预防肠道疾病。潮口后即可喂料,第一次喂料称为开食。以后随日龄增长和放牧的条件,可适当调整精料与青料比例和喂食次数。 雏鹅最适宜生长温度,1~5日龄为26~28℃,6~10日龄为23~25℃,11~15日龄为21~23℃,16~20日龄为19~21℃,22日龄以后为18℃。

三、成年鹅的饲养管理;

成年鹅生长发育快,食欲旺盛,适应性强,耐粗饲,以喂青饲料或放牧为主,依放牧地或青饲料条件,适当补喂混合饲料,饲料配方可参考雏鹅配方灵活调整应用。每只成鹅每日尽情采食青饲料,补喂混合精料300~400克,30~50日龄的鹅昼夜喂4~6次,51~80日龄每昼夜喂3~4次。

四、大鹅群应分40~60只为一群

将鹅群赶到牧地慢慢行走,不可聚集成堆、烈日暴晒或雨淋。对舍饲鹅群,每日要适当运动,可增强体质,提高抗病能力。如有水条件,每日可下水1~2次。平时要做好舍饲用具的清洗消毒,保持舍内干燥清洁卫生。

五、狮头鹅的配种繁殖;

种公鹅配种都在200日龄以上。公母配种比例为1∶5~6,放牧鹅群在水中自然交配。1岁母鹅产的蛋,受精率为69%,受精蛋孵化率为87%。两岁以上母鹅产的蛋,受精率为79.2%,受精蛋孵化率为90%。

繁殖:

母鹅就巢性强,每产完一期蛋后,就巢一次。全年就巢3~4次。个别母鹅无就巢性,或就巢性很弱。此类鹅只占总数的5%左右。雏鹅在正常饲养条件下,30日龄雏鹅成活率可达95%以上。母鹅可连续使用5~6年。

 

作者 admin