狮头鹅抗逆性强、耐寒不耐热、消化能力较强,易饥饿,体型强健,好饲养。狮头鹅是国内外体型最大的肉用鹅品种,很受消费者和养殖者喜爱。狮头鹅体型强健、耐粗饲、适应性强,因此养殖起来更容易。

主要是刚出生的雏鹅要注意一些问题:

保温

1、小鹅刚刚破蛋而出的时候不用着急带它离开温床,因为此时小鹅比较弱,浑身湿漉漉的,温度不够容易受凉得病。一般是放在铺着干稻草的温暖的温床上,给它们盖上被子让它们睡觉,等到毛发干了才是离开的时候。

通风

2、注意也不要忽略鹅场保温和通风,特别是雏鹅尽量还是别让受寒。雏鹅最适宜生长温度,1~5日龄为26~28℃,6~10日龄为23~25℃,11~15日龄为21~23℃,16~20日龄为19~21℃,22日龄以后为18℃。

喂食须知

3、刚孵化的小鹅不要着急喂食,要先让它们在温床里睡到毛发干燥呈现毛茸茸的状态才是离开温床吃东西的时候。以孵化第一天为界,一般最晚是48小时后,也就是第二天晚上就开始喂食。 4、不要一开始就喂饲料。此时小鹅许久未进食,呈现微微脱水状态,所以最好的选择当然是喂水和青菜。1-3天的小鹅的进食内容只有水和青菜,水要保证一直都有,青菜最好是剁碎,小鹅比较好啄食。 5、第三天过后就可以开始喂食饲料了,选用营养比例比较好、颗粒细的饲料为优。一般都是用小鸡饲料做为开口饲料,因为小鹅现阶段啄食和消化能力不是特别强,用粗颗粒的饲料小鹅便会不吃,只吃青菜,营养跟不上自然长的没那么快,不够靓~ 6、几天的鹅苗不用喂那么多饲料,一天1-2顿饲料即可,其他时间以水和青菜为主(水可以一直放着,没有一直放着要保证小鹅喝够水)。可以遵循:水-青菜-饲料 的顺序喂养。当然也可以青菜拌饲料一起喂,注意比例即可。 最后,对舍饲鹅群,每日要适当运动,可增强体质提高抗病能力。如有水条件,每日可下水1~2次。平时要做好舍饲用具的清洗消毒,保持舍内干燥清洁卫生。

 

作者 admin