杀鹅脱毛是鹅肉加工中的一个重要步骤,脱毛后的鹅肉色泽均匀、外观美观、口感细腻。目前,市面上有多种脱毛方法,其中一些方法可能会影响鹅肉品质,而一些方法则比较安全、有效。

杀鹅脱毛的最好、最快的方法

杀鹅去鹅毛的最佳方法就是坚持五步骤杀鹅法,即灌些白酒、凉水浸透羽毛、把握好热水水温烫透,杀鹅前给鹅灌一些50度以上的高度白酒约10分钟左右,羽毛根在酒精的作用下会竖立起来,这样更利于浸烫鹅时能够将鹅的羽毛浸透利于去毛。将杀死后放净血的鹅放入冷水中浸泡,用冷水更容易让鹅的全身羽毛浸透,这样在用热水浸泡时更容易浸透。 冷水浸透后的鹅放入65~70度的热水里,并用一根小木棒反复的抖动鹅的全身羽毛,目的是让热水能够均匀的浸入到鹅羽毛的每一个部位以及皮肤。用一只手托住大鹅的脖子,另一只顺着鹅毛的纹路用力地向前推,把鹅毛推下,注意一定要由鹅头的方向向着鹅的身体的方面推,正确的顺序是先从头部的方向向鹅的身体,然后再是鹅背、鹅腹,两腿和翅膀。 化学脱毛是一种较为常见的脱毛方法,但也是一种不太安全的方法。化学脱毛是利用化学药品将鹅毛溶解,从而达到脱毛的目的。这种方法虽然速度快,但危害性大,药品可能残留在鹅肉中,对健康有害。因此,建议不要采用化学脱毛。 机械脱毛是一种常用的脱毛方法,常见的机械脱毛设备有旋转式脱毛机和吸毛机。旋转式脱毛机的原理是利用机器旋转的动力,将鹅毛刮掉,而吸毛机则是利用高速吸力将鹅毛吸走。这两种方法都有一定的脱毛效果,但也容易造成鹅肉表面刮伤或毛发残留,影响鹅肉的质量。

 

作者 admin