1、林地布置:以通透性好、地势高的地块为宜,做好防逃措施。2、日常管理:每天将鸡放入林地内活动,让鸡自由觅食,下午太阳落山之前,将鸡赶回鸡舍进行补饲工作。3、观察鸡群:注意观察散养鸡的生长情况,观察鸡的进食、活动、饮水等各方面的情况。4、环境消毒:根据鸡群的日龄做好分群饲养,调整饲养、饲料等管理方法。

  一、 林地布置

1、散养鸡对林地要求不是很高,一般林果地就行。

2、要以通透性好、地势高的地块为宜。

3、在林地中建鸡舍,需保留杂草为鸡提供天然饲料,以增加鸡的进食量。

4、林地面积较大时,要适当多建几个荫棚,每个荫棚内都要放置水槽、食槽,促进鸡的生长。

5、最后做好防逃措施,四周围好尼龙网等。

二、 日常管理

1、每天将鸡放入林地内活动,让鸡自由觅食,早中在荫棚中放入饲料与饮水,饲料不宜过多,让鸡吃五分饱就行。

2、下午太阳落山之前,将鸡赶回鸡舍,进行补饲工作,保证鸡吃饱过夜,吃完后将残留饲料清理。

3、训练鸡形成一个开食的条件反射,方便对鸡管理。

三、 观察鸡群

1、在白天开料以及傍晚赶鸡的时候,注意观察散养鸡的生长情况。

2、观察鸡的进食、活动、饮水等各方面的情况,避免出现异常情况,例如鸡瘟等。

3、发现异常时,要降低单独饲养,查出原因,做出对应的处理,避免产生一些不必要的损失。

四、环境消毒

1、要根据鸡群的日龄做好分群饲养,调整饲养、饲料等管理方法。

2、定期对鸡舍进行消毒,减少病菌,根据流程做好鸡群的防疫工作,减少疾病的发病率。

3、每次出一批鸡都要对鸡舍进行清理,彻底消毒,并且林地也要清扫,一片林地养殖批数最多保持3批左右。

4、深翻林地土壤,进行消毒,空场6个月左右再进行养殖,这样能降低养殖风险。

作者 admin