一、蜂种论述

排蜂并不是蜂类的正式学名,而是人们对数种蜜蜂的俗称,因营造单片巢脾并悬挂于树干或崖壁上而得名,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属群居昆虫,主产于亚洲南部地区,有四种,分别是大蜜蜂、黑大蜜蜂、小蜜蜂和黑小蜜蜂。

二、毒性论述

排蜂的毒性不大。排蜂的毒性比马蜂弱得多,少数几只排蜂蛰伤只会出现疼痛、瘙痒和红肿,数十只排蜂同时蛰刺才可使人中毒,三百多只排蜂同时蛰刺才可致人死亡,但排蜂的毒液中富含过敏原,过敏体质人群蛰后可引发过敏反应,事实上蜂毒过敏往往比蜂毒本身更危险。

三、中毒反应

排蜂有强烈的护巢本能,任何对蜂巢有威胁或让蜂群感到威胁的行为都将受到攻击,被排蜂蛰了后被蛰处会立即出现剧烈的疼痛,几分钟后被蛰处开始红肿、瘙痒并逐渐向四周蔓延,但排蜂的毒性不强,只需稍作处理一般3~5天就可自愈,若有过敏反应要及时前往医院就医。

四、正确处理

1、清洗伤口:排蜂的毒液呈弱酸性,被排蜂蜇了可用苏打水、肥皂水等弱碱性溶液冲洗,一定要区别马蜂,原因是马蜂的毒液呈弱碱性,被马蜂蜇了要用食醋等弱酸性溶液冲洗。

2、涂抹药物:排蜂的毒性相对较弱,被排蜂蜇了一般不用涂抹药物,若伤处疼痛、红肿、瘙痒严重时可涂抹南通蛇药、红花油等消肿止痛,也可找些蒲公英等捣烂后敷在被蜇处。

3、谨防过敏:排蜂的毒性不如马蜂,被排蜂蜇了一般不会有什么问题,但排蜂的毒液中含有大量过敏原,过敏体质人群被排蜂蜇了后容易引发过敏,过敏严重时一定要及时就医。

作者 admin