一、虾养殖需要什么条件?

 

养虾先养水,要养殖虾,首先要建造一个适合虾生长的鱼塘,引进优良的水源,再配合好科学的饲养管理,这样才能养殖成功,具体要点如下:

优良水色

1、黄绿色:为硅藻和绿藻共生的水色,人们常说“硅藻水不稳定,绿藻水不丰富”,而黄绿色水则兼备了硅藻水与绿藻水的优势,水色稳定,营养丰富,此种水色养殖的水产动物活力强,体色光亮,生长速度快。2、浓绿色水(浓而不浊):这种水色的水质看上去较浓,多见于养殖后期,透明度在10厘米左右,水中的藻类以绿藻为主,水质较肥,但活、爽,水中悬浮颗粒少,有利于减缓动物对环境与气候变化的应激反应。3、茶色、茶褐色:这种水色的水质较“肥、活”,施肥适量中,水中的藻类是硅藻,如三角褐指藻、新月菱形藻、角毛藻、小球藻等,这些藻类都是水产养殖动物的优质饵料,此外还有圆筛藻,舟形等。生活在此水色中的养殖对象活力强,体色光洁,摄食消化吸收好,生长速度快,是养殖的最佳水色。4、淡绿色、翠绿色:这种水色的水质看上去嫩爽,透明度在20-35厘米之间,肥度适中,水中的藻类是绿藻,常见的绿藻有小球藻、海藻、衣藻等。绿藻能吸收水中大量的氮肥,净化水质,养殖动物在此环境中生长快,体色透明。养虾池塘要求

合理的池塘建设是养殖小龙虾成功与否和高产的关键因素之一,也是养殖小龙虾的第一步。要求虾塘底质以壤土为好,池坡土质较硬,池塘保水性好,水位易调控;只要适合养殖鱼类的水体、池塘均可进行养殖,但沙质土不能打洞穴的无法养殖。小龙虾目前养殖以精养和虾稻两种养殖模式为主,然而,这两种池塘基建却难住了很多人,最近也收到很多咨询电话,问到底该怎么建?

(一)虾稻塘的建设:田埂要宽,能防洪。稻田的回形沟要在田埂和沟中间留一个1m-1.5m的平台,好处:可以防垮,同时便于捕虾时更好的操作,埂面2.5m以上,埂高60cm-1.3m,沟宽3m-5m;池塘埂面2m,坡比1:6,埂高1.5m以上。(二)精养塘建设:一定要注意池塘坡度的建设,建议以1:2.5-3米为好,如果塘比较大,可以每3-5亩建一个田埂,促进虾打洞,提高虾产量。

二、淡水基围虾工厂化养殖技术?

 

一、基围虾的养殖条件

1、水温:水温8到29度均能适应,养殖水温以18到25度最适合。

2、盐度:盐度范围在0到34‰间。

3、食物:基围虾是杂食偏动物食性,主要捕食底栖生物,还有底层的浮游生物。

4、周期:养殖周期在100天到120天左右

二、基围虾的养殖方法

1、池塘清理,基围虾养殖池塘要水质好、排水方便,2到10亩最合适,水深在1.2到1.5米,并且进排水要设置筛绢过滤,防止有害生物入侵虾池伤害基围虾。

2、施肥培饵,放养前一星期用60到80目筛绢网过滤,进水30厘米,培养饵料每亩施发酵畜粪50公斤或尿素5公斤,也可以把有机肥放到编织袋中推到池底。

3、虾苗放养,在5月下旬水温18到20度时放养,但虾苗要先经过一星期以上的淡化处理,一亩放0.7到1.0厘米虾苗3到4万尾,0.7厘米以下的虾苗要暂养。

4、投喂饵料,虾苗在下塘1个月内不用投喂饵料,1个月后投喂配合饵料,并配合鲜鱼、贝肉等,投饵量为体重的百分之三到百分之五,每天2到3次,白天三分之一,傍晚三分之二,7到9月份要适当增加投喂量。

5、调水防病,虾苗放养10天以后,每周加水10到15厘米,高温季节每2到3天换水20到30厘米,每半个月用5到10公斤的生石灰化浆泼洒,15到20天时拌制1~3‰的大蒜药饵。

6、及时收捕,收捕时间主要看成虾的生长情况和市场需求,淡水池塘中养殖80到100天就能长到7到10厘米长的规格,可以用轮捕的方法进行。

三、海虾养殖需要什么条件?

 

虾池条件;虾池所处海区水质要洁净,无糖厂、造纸厂、淀粉厂等排放的工业废水污染,自然纳水水深60厘米以上,海水周年盐度变化最低不低于1‰。

进水闸设置;由于采取土池封闭式养殖,其中、后期不需从海区纳水,因此,池塘只需设进水闸即可。每10亩虾池配置宽1米的进水闸1座,闸室设3道闸槽,外槽安装滤杂网,中槽设闸板,每块闸板宽约20厘米,便于调节虾池水位,内槽安装锥形滤水密网。

放苗前准备;在虾池虾坝上打井,井的深度必须能满足虾池连续注水需要,每5亩池塘配置流量100立方米的水泵1台。

晒池后进水10厘米,每亩施生石灰80公斤,当生石灰乳化后,用铁铲或竹耙将石灰乳泼洒均匀。

消毒后将池水排干,安装上60目筛绢锥形网袋(长8米~100米),闸槽间底用棉布或麻袋塞严,不留缝隙。首次进水,闸门底部保留1块~2块闸板,防止过急的水流将大量的泥沙冲入网袋造成网袋破裂。2天~3天内把水进到60厘米~70厘米深,然后用粘土把闸门封严,防止池水从闸板缝隙往外渗透。

虾苗放养;放苗密度根据虾池的蓄水深度来确定。水深1米~1.3米,斑节对虾每亩投苗0.8万~1万尾,南美白对虾每亩投苗1万~1.2万尾;水深1.4米~1.8米,斑节对虾每亩投苗1.1万~1.3万尾,南美白对虾每亩投苗1.3万~1.5万尾。放养规格(体长):斑节对虾为1厘米~1.2厘米,南美白对虾为0.8厘米~1.2厘米。

饵料投喂;饵料投喂应实行少量多餐的原则,体长6厘米以前每天投喂3次,超过6厘米以后,每天投喂4次。

水质问题;投苗5天后开始往虾池内加井水,每隔2天加水1次,每次添水5厘米,直至虾池达到蓄水深度。夏季高温天气应把池水加满。暴雨来临前1天~2天把水加到虾池蓄水上限,使降落的雨水通过闸板上缘自然外溢,防止雨水使虾池盐化,pH值大幅下降,影响对虾生长或引起死虾。

病害防治;视水色变化及池底黑化情况对虾池进行池水消毒及底质改良。坚持每15天用1.5ppm漂白粉对虾池进行消毒,用沸石(每亩20公斤)或石灰渣改良底质。每15天投喂药饵一个疗程,每个疗程3天~5天,药饵用3‰维生素C、2%大蒜素及适量鱼肝油拌饲制成。

四、养虾需要什么条件和技术?

 

养虾时选址很重要,必须要选在周边水源丰富,排灌方面都比较好的地方,可以在这种地方搭建池塘,或者用稻田养虾,虾是属于杂食性的动物基本上不会挑食,喂食常用的荤饲料有螺、禽畜的下脚料等,青料有蔬菜、陆草类等,精饲料有玉米、小麦、谷物等,此外,饲养的时候一定要及时清除敌害。

2、虾池中的水质必须保持PH值在7.8-8.6之间,不能高于9.1,而且需要经常注入新的水源,虾池中水质的透明度要保持在30-40厘米左右,并定期向池中泼洒生石灰溶液,进行水质的调节,防止病害发生。

3、在虾养殖过程中,幼虾如果在温度适宜、饲料充足的情况下,一般60天-90天就会长到商品出售的规格。基本上对虾在3月份开始放苗,6月份左右就可以开始进行捕捞。

五、养对虾需要什么技术什么条件?

 

1、需要给其提供好的水质,水的质量会影响虾的生长发育。养殖时水的透明度必须要保持在30-40cm,同时还要经常加注新水,定期撒入生石灰溶液来调节水质,避免虾出现脱壳不畅或病害。

2、一定要合理投喂饲料,因为虾在食物不足的情况下就会出现自相残杀的现象。虾一般是吃动植物饲料,其中植物性饲料主要包括小麦、水草和菜籽饼等,动物性饲料为杂鱼、杂肉和牲畜内脏等。

3、一般幼虾在适宜温度和饲料充足的情况下,60-90天就可以长到商品规格。如果是在3月份放苗,6月份就可以开始轮捕,注意一定要捕大留小,这样可以提高回捕率,达到高产高效。

六、虾养殖方法和环境?

 

1、养殖方法:养殖池的水深以在1.5-2.5m为宜,要求周围淡水水源充足且水质干净无污染,在投放虾苗前1周,先投放适量的肥料培育基础饵料,随后每亩可以投放规格为0.7-1cm的虾苗3-4万尾,1个月后再投喂配合饵料并辅以鲜鱼,养护期间需要定期用生石灰进行消毒,并及时换水。

2、养殖环境:不同品种的虾对于环境的要求也不一样,以对虾为例,要求虾塘不能积水漏水,而且水源的PH值以在7.8-8.8为宜。

七、虾的养殖?

 

1、池塘条件

养殖虾苗一般要使用土池,面积在3-5亩左右,然后加入适量的清水,水的深度控制在1.5-2米之间,一定要保证水质清洁无污染,注意虾池四周的坡度要大,以免逃窜。

2、放养虾苗

放养虾苗时要注意控制密度,体长在1.5厘米以上,每亩可以放养量2-2.5万尾,并且虾塘还能混养10-20厘米左右的花白鲢鱼,但数量不能太多,避免拥挤。

3、食物选择

虾苗主要以池塘中的浮游生物为食,1个月后可以投放饲料,而且还要提供鱼肉、贝肉等高蛋白的食物,每天给虾投喂2-3次,投放量为虾体重量的2%。

4、注意事项

在养殖虾的过程中,一定要清洗池底,以免细菌滋生,虾苗感染病害,并且池塘清理后,还要加入腐熟的粪肥或者尿素作为底肥,增加水体中的营养物质,使虾健康生长。

作者 admin