一、大棚养虾技术新手入门?

 

大棚养虾怎么养?

一、大棚养虾需要什么技术?

1、池塘处理池塘注水前1周,用100-300倍的em菌液稀释液和em菌液制作的防虫液代替石灰、等均匀喷洒,消毒和净化池塘。

2、水质净化在放养前3-10天,用em菌液稀释液泼洒水面。视水质情况,开始15天1次,以后为1个月1次,水质较差的地方,适当缩短泼洒时间。为了均匀喷施,先将菌液原液稀释后使用(傍晚或者阴天下雨时喷洒效果更好)。

3、虾饲料的处理由于虾饲料为颗粒状,可用200倍的em菌液稀释液喷洒饵料,喷湿为度,马上投喂,以免散开。

4、有机肥和粪便的处理要投入水体的有机肥(青草液肥)和粪便应先用em菌液处理,发酵后方可投入水面。

二、大棚养虾条件

1、水源配备深水井,养殖过程中定期添加地下水,安全且富含矿物元素,深井水对于中后期亚硝酸盐毒性的缓解具有重要作用;养殖过程中尽量避免添加外河水,特别是周围农作物使用农药频繁阶段;

2、蓄水池有条件的养户可以拿出10-20%的面积做蓄水池,一方面可以蓄存水质较好的外河水,另一方面对水质不达标的地下水可以进行预处理;

3、增氧设施0.75kw/亩的底增氧搭配1.5kw/台亩水车,提高水车增氧机(对角摆放)的使用率,充足搅动水体调水增氧,同时减少有机质对投料区的污染。

4、加热设施大棚放苗早(2月中旬开始放苗),放苗之后都会有倒春寒现象,建议配备锅炉,与加热棒相比锅炉具有加热均匀、不受电压影响、供热水体大、保温性能更好的优势。如果苗池温度得不到保证,虾子成数即便不受影响但也不会良好生长,那么即便早放苗也不一定会早上市。目前大棚早季放苗有越来越早趋势,配备锅炉显得更加重要。

5、苗池(棚中棚)规格大棚内苗池属棚中棚,温度相对大塘有优势,建议扩大棚内苗池面积,延长棚中棚的暂养时间,可有效提高放大塘规格,抢早上市。

二、海虾圈养虾的养殖方法?

 

1、养殖设施

池塘面积以4-10亩为宜,深1-1.5米,坡比1∶2.5。池底平坦,底质以壤土为好,池坡土质较硬,池塘保水性好,水位易调控。水源充足,水质无污染。按照高灌低排的格局,建好进排水渠,做到灌得进,排得出。

2、放养前准备

彻底清池消毒虾苗虾种放养前20-30天,排干池水,清除过多淤泥,整修池埂,每亩用生石灰75公斤或漂白粉、漂白粉精等药物,彻底清池消毒。

3、虾苗虾种放养

夏季放养模式。以放养当年孵化的第一批稚虾为主,放养时间在7月中下旬,稚虾规格为0.8厘米以上。每亩放养3万-4万尾。

4、科学投喂

幼虾阶段,以轮虫、枝角类、桡足类以及水生昆虫幼体等为食,成虾阶段则兼食动物性饲料、植物性饲料。虾苗、虾种放养后,要适时追施肥料,培肥水质。在8-10月克氏螯虾快速生长阶段,多喂麸皮、豆饼以及青绿饲料,适当喂给动物性饲料。

5、日常管理

建立巡池检查制度。每天巡池,发现异常及时采取对策。防逃防病。汛期加强检查,严防逃虾。做好病害防治和敌害清除工作。

三、太湖一号大虾养殖技术?

 

亲本虾放养前的准备 亲本虾培育池以 2.5~5 亩为宜,放养亲本前必须进行清整、晒塘和消毒。

1、亲本虾培育池清整 清除过多的淤泥,修整塘埂,使池塘不渗漏,能保持足够的水位。

2、晒塘 晒塘是改善池塘环境,减少虾病,保证虾健康生长的重要措施,这对养殖多 年的老池塘更为必要。也是苗种繁殖取得稳产高产的关键环节。 晒塘要求晒到塘底全面发白、干硬开裂,越干越好。一般需要晒一周以上, 若遇阴雨天气,则要适当延长晒塘时间。

3、亲本虾培育池清塘消毒。

(1) 干法清塘 放亲虾前 7 天,加水至 10 厘米~15 厘米,每亩用生石灰(块灰)200 斤~300 斤;或用含有效氯 30%的漂白粉 10~16 斤;或用含有效氯 60%的漂白粉精 6 斤~10 斤,杀灭池塘中野杂鱼等敌害生物。

四、人工养殖虾的正确方法?

 

大面积养淡水虾,应该选择水质清澈的水池、水塘、湖泊。水的深度不要底于一米。养虾之前先放尽池水,方便进行消毒和堵漏工作。仔细察看,以免后期虾苗逃走。

养虾的前一个月,先在水池中投入一定量的生石灰(每亩约50公斤左右),彻底杀灭养虾池中的细菌和有害的病菌,让虾苗入池后得以健康存活。

/7

检查上游水源

养虾的池塘应该选择在无污染的水源旁边。假如天然的水源无法保证水质,还要考虑能否从别的渠道引水进来。

/7人工种草养虾,清塘消毒之后,虾池先空置一段时间。为了让虾类在模拟天然的生态环境中成长,顺便提供微生物口粮,可以人为向养虾池中栽种浮萍、水草。

给虾苗施肥

定期给虾苗们施肥,选择有机生态肥料,禽类粪便肥料,帮助虾苗及时补充营养素,提高生长速度,抵抗病害。

/7养虾的时间,每年的七至八月,气温较高,水底温度则恰到好处,水氧充足。这时候及时投放虾苗,虾苗不会因为水太冷而难以存活。

作者 admin